... für Dummies Chemie im Alltag für Dummies [was wir täglich nutzen beim Duschen, Essen und Putzen ; auf einen Blick: was in dem steckt, was uns gut schmeckt - Lebensmittelchemie; Haut und Haar gepflegt - Kosmetik-Chemie; der Fleck muss weg - Chemie im Haushalt; werden Sie zum kritischen Verbraucher] Wiley-VCH Verl., Weinheim (2010)
Standort: Udk Schw
Inhalt: Georg Schwedt zeigt Ihnen, was sich hinter den oft so kryptischen Bezeichnungen auf den Verpackungen verbirgt. Warum sind Tenside im Waschmittel? Was bedeutet E 210? Warum werben Hersteller mit Omega-Fettsäuren? Dieses Buch gibt Antworten und sensibilisiert Sie dafür, was in Alltagsprodukten steckt. Zahlreiche Experimente und tolle Tipps für Museumsbesuche runden das Buch ab. Schlagworte:Alltag, Chemie Systematik: Udk Umfang: 264 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Udk Schw ISBN: 978-3-527-70318-0
Berühmte Chemiker und Mediziner über den Selters Brunnen Berichte zu Niederselters im Taunus aus fünf Jahrhunderten Shaker Media, Aachen (2013)
Standort: Ueo 3 Schw
Inhalt: Die Quelle in Niederselters im Taunus wurde seit dem 16. Jahrhundert in mehr als 200 Schriften beschrieben. 1581 berichtete der Arzt Jacob Theodor aus Bergzabern, TABERNAEMONTANUS genannt, über die Kraft und Wirkung des Selterser Sauerbrunnens. Es folgten Ärzte wie Friedrich HOFFMANN (1729) Halle, Wilhelm HUFELAND (1821) Berlin, der Apotheker WESTRUMB (1813) aus der Ratsapotheke in Hameln, der Bonner Chemieprofessor Gustav BISCHOF (1826) und drei Generationen der Chemiker-Familie FRESENIUS - von Remigius FRESENIUS (1818-1897), der am 24. Juli 1863 seine umfassendste und da mals zuverlässigste Analyse am Brunnen und in Wiesbaden durchführte, bis zu dessen Urenkel Wilhelm FRESENIUS (1913-2004) im Jahr 1960. Im Anhang werden auch die historischen qualitativen Analysen und Experimente für die Anwendung heute beschrieben. SELTERS wurde zum Synonym für kohlensäurehaltiges Mineralwasser - die fast 500jährige Brunnengeschichte wird im SELTERS-WASSER MUSEUM dargestellt.
Inhalt: Warum empfinden wir manche Düfte als angenehm, sinnlich oder gar betörend, während wir bei anderen die Nase rümpfen? Wie funktioniert unser Riechorgan? Welches Geheimnis verbirgt sich hinter dem berühmten Parfüm Chanel No. 5? Düfte und Parfüms, Aromen und Gewürze sind es, die Erfolgsautor Georg Schwedt dem naturwissenschaftlich interessierten Leser hier nahe bringt. In einer gekonnten Mischung aus präziser wissenschaftlicher Information und bester Unterhaltung beschreibt er die Chemie der Düfte in all ihrem Facettenreichtum. Das Themenspektrum reicht dabei von der Physiologie des Riechens über die Verfahren zur Gewinnung von Duftstoffen und die Genese der ätherischen Öle bis hin zu Parfümikonen wie Chanel No. 5 oder Tosca. En passant fördert Schwedt auch Faszinierendes aus Kultur- und Wissenschaftsgeschichte zu Tage und verbindet es mit den neuesten Erkenntnissen der Chemie. So erfährt der Leser einiges über die Techniken der Parfümeure im alten Ägypten oder über die therapeutische Anwendung von Düften, die sich übrigens, wie der Autor verrät, auch in Duftmuseen erleben lassen. Betörend!
Inhalt: Aus der ehemaligen Universität Rinteln (1621 - 1809) sind aus dem 16. bis 18. Jahrhundert noch etwa 300 Werke als Teil der Kreisergänzungsbibliothek im 1817 eröffneten Gymnasium Ernestinum erhalten geblieben. 40 Werke, u.a. Luther-Schriften und eine frühe Lutherbibel werden ausführlich vorgestellt.
Inhalt: Georg Schwedt lädt Sie ein, ihn auf seiner abwechslungsreichen Reise durch ausgewählte naturwissenschaftlich-technische Museen quer durch Deutschland zu begleiten. Die Stationen seiner spannenden Reise sind: · das Bergbaumuseum Weltkulturerbe Rammelsberg Goslar, · das Deutsche Erdölmuseum Wietze, · das Deutsche Salzmuseum Lüneburg, · das Deutsche Apothekenmuseum Heidelberg, · das Landesmuseum für Technik und Arbeit Mannheim, · das Museum für Brotkultur Ulm und · das Fuhlrott-Museum & Forschungsinstitut in Wuppertal. In bewährter Manier kombiniert Georg Schwedt spannende Chemieexperimente mit interessanten Hintergrundinformationen zu den Museen und ihren vielfältigen Themenschwerpunkten. Schlagworte:Chemie, Experiment, Museum Systematik: Udk 5 Umfang: XV, 216 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Udk 5 Schw
Inhalt: Ob es um Tinte, Farben, Genussmittel, Zündhölzer, Pharmazeutika oder gar den Stein der Weisen geht: Chemie und Kulturgeschichte sind nicht voneinander zu trennen. Besonders anschaulich wird das, wenn chemische Experimente in historischem Ambiente vorgeführt werden. Zwischen Rheinsberg in Brandenburg und Tettnang am Bodensee finden in Schlössern, Museen und Klöstern die Experimentalvorträge statt, auf denen aufbauend dieses Buch entstand. Nun in der zweiten Auflage, sind weitere Experimente dazugekommen, die sich zum Beispiel mit Silber und Gold, Tod und Teufel beschäftigen. Die Dichte der historischen Standorte auf der Deutschlandkarte nimmt zu: vom Bergbau im Harz bis "Doktor Faustus" im Kloster Maulbronn. Schlagworte:Alchemie, Buchmalerei, Chemie, Experiment, Geschichte, Lebensmittelchemie, Märchen, Rowling, Joanne K.: Harry Potter Systematik: Udk 5 Umfang: XIV, 239 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Udk 5 Schw
Inhalt: Dieses populärwissenschaftliche Buch führt in die Möglichkeiten der qualitativen bzw. halbquantitativen Analyse chemischer Elemente und anorganischer Verbindungen mit Hilfe einfacher Testverfahren ein. Die Auswahl der Elemente wird daher durch die im Handel erhältlichen Testpapiere/-streifen vorgegeben. Die Abschnitte über die einzelnen Elemente geben eine jeweils gleich gegliederte Gesamtschau, angefangen vom Vorkommen über Geschichtliches bis zur Betrachtung des Umweltkreislaufs. Diese breit angelegte Darstellungsweise des ordentlich gestalteten Buches vermittelt auch ohne Durchführung der Tests die Bedeutung chemischer Prozesse für unser Lebenssystem. Grundkenntnisse aus dem Schulunterricht sind erwünscht. Systematik: Udk 4 Umfang: 176 S. : graph. Darst. Standort: Udk 4 Schwed
Inhalt: Nachweis von ca. 180 Literaturmuseen in Deutschland, Österreich und der Schweiz, in alphabetischer Reihenfolge nach Städten geordnet. Neben einer Kurzbeschreibung der Museen mit allen wichtigen Angaben zu den Benutzungsmöglichkeiten und einer Beschreibung der ausgestellten Sammlung werden die wichtigsten biographischen Daten des Autors mit besonderer Berücksichtigung seiner Verbindung zur Örtlichkeit herausgestellt. Über 100 teilweise farbige Abbildungen und ein Autorenregister runden das informative "Reiselexikon" ab, übrigens das siebte in der Verlagsreihe. Schlagworte:Deutsches Sprachgebiet, Führer, Literarische Stätte, Literarisches Museum Systematik: Pal Umfang: 167 S. Standort: Pal Schwed
Inhalt: Was passiert mit dem Sprudel im Mineralwasser, wenn man es kocht? Wieviel Vitamin C steckt in einem Apfel? Was ist in Brausetabletten alles drin? Was passiert während der Gärung? Georg Schwedt zeigt an 131 Experimenten, wie man eine rasch eine Antwort erhält. Mit geringem Aufwand, in jeder Küche und mit überall erhältlichen Produkten, sind diese Versuche durchzuführen. Als Hilfsmittel werden Indikatorstäbchen verwendet, die in kürzester Zeit eine qualitative und halb-quantitative Analyse ermöglichen. Nicht immer ist die gesuchte Substanz direkt nachzuweisen, aber das Verstehen-Lernen des Verlaufs von Reaktionen erlaubt es, Rückschlüsse auf sie zu ziehen. Gerade dieses Verständnis wird gefördert und macht Lust auf eigene Experimente. Gleichzeitig wird die chemische Fachsprache erläutert und geübt. Das Buch beschäftigt sich im ersten Teil mit Gleichgewichtsreaktionen (z.B. pH-Wert Änderungen) und im zweiten Teil mit Redoxreaktionen (z.B. Nachweis von Sulfit nach Oxidation zu Sulfat). Schlagworte:Chemie, Experiment, Teststäbchen Systematik: Udk 3 Umfang: XII, 191 S. : Ill. Standort: Udk 3 Schw ISBN: 978-3-527-33911-2
Inhalt: Ein vergnüglich zu lesendes "Chemiebuch": fundiert, praxisnah und mit vielen "Ausflügen" in die Wissenschafts- und Kulturgeschichte. Ob bei uns Menschen oder den Tieren und Pflanzen: wir funktionieren alle optimal, wenn die Chemie stimmt.
Literaturverz. S. 161 - 162 Schlagworte:Biochemie, Chemie Systematik: Ud Umfang: X, 168 S.: Ill., graph. Darst. Standort: Ud Schw ISBN: 978-3-527-32973-1
Inhalt: Der Autor nimmt die Leser mit auf eine spannende Reise ins Erdinnere und hinaus ins Weltall. Die Reise geht in Richtung Sonne, zu Planeten, Kometen, Asteroiden und zu fernen Galaxien. Es ist wirklich spannend zu verstehen, wie sie chemisch zusammengesetzt sind!
Inhalt: Joghurtbecher, Frischhaltefolien, Platikbeutel, Parkbänke, Wärmedämmungs- und Verpackungsmaterialien und, und, und ... Kunststoffe wohin man schaut. Georg Schwedt präsentiert ein neues und in seiner Thematik einzigartiges Experimente-Buch. Ein Buch für Lehrer und Schüler der Mittel- und Oberstufe, Dozenten, Studenten und für alle an Chemie Interessierte überhaupt.
Inhalt: Die verschiedenen chromatographischen Methoden gehören immer mehr zu den Standardmethoden jedes chemischen und biologischen Labors, und zwar durchaus schon im gymnasialen Unterricht. Dieses Buch gibt eine knappe Einführung in Theorie und Praxis der verschiedenen Verfahren. Es ist vor allem für den Studenten gedacht, kann aber z. B. dem Chemielehrer wichtige Informationen bieten. Systematik: Udn Umfang: VIII, 192 S. : graph. Darst. Standort: Udn Schwed
Inhalt: Von 1785 bis 1823 weilte Goethe zu Bade- und Trinkkuren in böhmischen Bädern, in Pyrmont, Tennstedt und Wiesbaden um sein leibliches und geistiges Wohlbefinden wieder herzustellen oder Ruhe und Erholung in Zeiten schwieriger politischer Verhältnisse zu suchen. Seine Teilnahme am gesellschaftlichen Leben und sein naturwissenschaftliches Interesse führten zu langen Badeaufenthalten. In Bad Lauchstädt wirkte der Dichter sogar aktiv mit und war selbst an der Entstehung des Kurortes Bad Berka beteiligt.
Zu jedem Kurort Goethes beschreibt Georg Schwedt ausführlich die Geschichte der jeweiligen Bäder, die Beschaffenheit der Quellen und Wässer, Goethes Erlebnisse sowie die kultur-, sozial- und medizinhistorischen Hintergründe. Dabei greift der Autor auf Tagebuchaufzeichnungen Goethes zurück und zitiert zeitgenössische Berichte. Ausführliche Informationen über die Heil- und Mineralwässer der Kurorte unter Berücksichtigung aktueller Analysedaten und die historisch und balneologische Darstellung bis ins 21. Jahrhundert verknüpfen die Bäder der Goehtezeit mit ihrer gegenwärtigen Bedeutung. So ist das Buch zugleich auch ein Reiseführer auf den Spuren Goethes in jeweils noch heute bestehenden Kurorte.
Inhalt: Die über 90 ausgewählte Rezepte - von Suppen, Fleisch- und Fischgerichten bis zu den Süßspeisen - stammen aus Kochbüchern über einen Zeitraum von zwei Jahrtausenden - beginnend vom Apicius-Kochbuch der Römerzeit bis zur Molekularen Küche des 21. Jahrhunderts. Sie reichen von "einfach nachzukochen" bis "experimentell" für Kochkünstler und vermitteln in Verbindung mit kurzen Geschichten bzw. der Geschichte zu den Kochbuchautoren sowie den zitierten Kochbüchern auch ein Bild über die Entwicklung des "feinen Geschmacks".
Literaturverz. S. 110 - 112 Schlagworte:Geschichte, Kochbuch Systematik: Xeo 1 Umfang: 112 S. : Ill. Standort: Xeo 1 Schw ISBN: 978-3-87716-692-5
Inhalt: Anhand von neuen, verblüffenden und dabei dennoch einfachen und gefahrlosen Experimenten lädt dieses kurzweilige Buch ein, den chemischen Rätseln des Alltags auf die Spur zu kommen. Lehrer, Schüler und chemisch Interessierte gleichermaßen finden in diesem Buch gut verständliche Anleitungen, um alle Versuchsvorschriften nachvollziehen zu können - sei es am heimischen Herd oder in der Schule. Bechergläser, Plastikpipette, Spatel, eine Heizplatte und eine Handvoll "Basisreagenzien" aus dem Supermarkt, beispielsweise Rot-kohllösung, reichen aus, und der Experimentierspaß kann beginnen. Versierte Leser und Didaktiker finden darüber hinaus weiterführende Erläuterungen. Abbildungen aus der instrumentellen Analytik vertiefen und differenzieren die Aussagen, die sich aus den einfachen Versuchen ableiten lassen. Auf spielerische Weise vermittelt das Buch so nicht nur ein fundiertes Basiswissen über viele Produkte, die wir tagtäglich kaufen und nutzen, sondern obendrein auch über die Grundlagen der Chemie, des Periodensystems und seiner Elemente. Eine rundum gelungene Fortsetzung der "Experimente mit Supermarktprodukten". Schlagworte:Alltag, Chemie, Experiment, Supermarkt Systematik: Udk 3 Umfang: XI, 231 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Udk 3 Schw ISBN: 978-3-527-30809-5
Inhalt: Neben vielen Alltagsrezepten mit Natron und Soda werden hier beide Stoffe aus sehr unterschiedlichen Blickwinkeln vorgestellt: Wort- und Wissenschachaftsgeschichte, Vorkommen, Gewinnung und Herstellung; Tipps für die Praxis; historische und lebensmitteltechnische Darstellung der speziellen Inhaltsstoffe.
Literaturverz. S. 97 Schlagworte:Alltag, Chemie, Natron, Soda Systematik: Udk 3 Umfang: 96 S. : Ill. Standort: Udk 3 Schw ISBN: 978-3-87716-684-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 09.05.2024, 17:06 Uhr. 231 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 231.764 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral