Inhalt: Warum empfinden wir manche Düfte als angenehm, sinnlich oder gar betörend, während wir bei anderen die Nase rümpfen? Wie funktioniert unser Riechorgan? Welches Geheimnis verbirgt sich hinter dem berühmten Parfüm Chanel No. 5? Düfte und Parfüms, Aromen und Gewürze sind es, die Erfolgsautor Georg Schwedt dem naturwissenschaftlich interessierten Leser hier nahe bringt. In einer gekonnten Mischung aus präziser wissenschaftlicher Information und bester Unterhaltung beschreibt er die Chemie der Düfte in all ihrem Facettenreichtum. Das Themenspektrum reicht dabei von der Physiologie des Riechens über die Verfahren zur Gewinnung von Duftstoffen und die Genese der ätherischen Öle bis hin zu Parfümikonen wie Chanel No. 5 oder Tosca. En passant fördert Schwedt auch Faszinierendes aus Kultur- und Wissenschaftsgeschichte zu Tage und verbindet es mit den neuesten Erkenntnissen der Chemie. So erfährt der Leser einiges über die Techniken der Parfümeure im alten Ägypten oder über die therapeutische Anwendung von Düften, die sich übrigens, wie der Autor verrät, auch in Duftmuseen erleben lassen. Betörend!
Inhalt: Was passiert mit dem Sprudel im Mineralwasser, wenn man es kocht? Wieviel Vitamin C steckt in einem Apfel? Was ist in Brausetabletten alles drin? Was passiert während der Gärung? Georg Schwedt zeigt an 131 Experimenten, wie man eine rasch eine Antwort erhält. Mit geringem Aufwand, in jeder Küche und mit überall erhältlichen Produkten, sind diese Versuche durchzuführen. Als Hilfsmittel werden Indikatorstäbchen verwendet, die in kürzester Zeit eine qualitative und halb-quantitative Analyse ermöglichen. Nicht immer ist die gesuchte Substanz direkt nachzuweisen, aber das Verstehen-Lernen des Verlaufs von Reaktionen erlaubt es, Rückschlüsse auf sie zu ziehen. Gerade dieses Verständnis wird gefördert und macht Lust auf eigene Experimente. Gleichzeitig wird die chemische Fachsprache erläutert und geübt. Das Buch beschäftigt sich im ersten Teil mit Gleichgewichtsreaktionen (z.B. pH-Wert Änderungen) und im zweiten Teil mit Redoxreaktionen (z.B. Nachweis von Sulfit nach Oxidation zu Sulfat). Schlagworte:Chemie, Experiment, Teststäbchen Systematik: Udk 3 Umfang: XII, 191 S. : Ill. Standort: Udk 3 Schw ISBN: 978-3-527-33911-2
Inhalt: Joghurtbecher, Frischhaltefolien, Platikbeutel, Parkbänke, Wärmedämmungs- und Verpackungsmaterialien und, und, und ... Kunststoffe wohin man schaut. Georg Schwedt präsentiert ein neues und in seiner Thematik einzigartiges Experimente-Buch. Ein Buch für Lehrer und Schüler der Mittel- und Oberstufe, Dozenten, Studenten und für alle an Chemie Interessierte überhaupt.
Inhalt: Was wir tun, was uns umgibt, was wir fühlen - alles hat mit Chemie zu tun. Die Autorin zerlegt vertraute Alltagsphänomen in ihre chemischen Elemente und erklärt witzig und originell, welche chemischen Reaktionen in und um uns herum insgeheim ablaufen. Das Ganze macht nicht nur schlau, sondern vor allem eins: Lust auf Chemie. Schlagworte:Alltag, Chemie Systematik: Udk 3 Umfang: 255 Seiten : Diagramme, Illustrationen Standort: Udk 3 Ngu ISBN: 978-3-426-27767-6
Inhalt: Anhand von neuen, verblüffenden und dabei dennoch einfachen und gefahrlosen Experimenten lädt dieses kurzweilige Buch ein, den chemischen Rätseln des Alltags auf die Spur zu kommen. Lehrer, Schüler und chemisch Interessierte gleichermaßen finden in diesem Buch gut verständliche Anleitungen, um alle Versuchsvorschriften nachvollziehen zu können - sei es am heimischen Herd oder in der Schule. Bechergläser, Plastikpipette, Spatel, eine Heizplatte und eine Handvoll "Basisreagenzien" aus dem Supermarkt, beispielsweise Rot-kohllösung, reichen aus, und der Experimentierspaß kann beginnen. Versierte Leser und Didaktiker finden darüber hinaus weiterführende Erläuterungen. Abbildungen aus der instrumentellen Analytik vertiefen und differenzieren die Aussagen, die sich aus den einfachen Versuchen ableiten lassen. Auf spielerische Weise vermittelt das Buch so nicht nur ein fundiertes Basiswissen über viele Produkte, die wir tagtäglich kaufen und nutzen, sondern obendrein auch über die Grundlagen der Chemie, des Periodensystems und seiner Elemente. Eine rundum gelungene Fortsetzung der "Experimente mit Supermarktprodukten". Schlagworte:Alltag, Chemie, Experiment, Supermarkt Systematik: Udk 3 Umfang: XI, 231 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Udk 3 Schw ISBN: 978-3-527-30809-5
Inhalt: Informiert über die chemischen Zusammensetzungen und Inhaltsstoffe von Substanzen, mit denen der Mensch alltäglich konfrontiert wird: Süßstoff, Alkohol, Medikamente, Dioxine u.a.
Inhalt: Neben vielen Alltagsrezepten mit Natron und Soda werden hier beide Stoffe aus sehr unterschiedlichen Blickwinkeln vorgestellt: Wort- und Wissenschachaftsgeschichte, Vorkommen, Gewinnung und Herstellung; Tipps für die Praxis; historische und lebensmitteltechnische Darstellung der speziellen Inhaltsstoffe.
Literaturverz. S. 97 Schlagworte:Alltag, Chemie, Natron, Soda Systematik: Udk 3 Umfang: 96 S. : Ill. Standort: Udk 3 Schw ISBN: 978-3-87716-684-0
Inhalt: Entdecken Sie, warum Schokolade uns glücklich macht, was im Körper passiert, wenn Männer von der Liebe träumen, welche Geheimnisse Coca-Cola in sich birgt und ob Mozarts Tod nicht ein ärztlicher Kunstfehler war?
Inhalt: Michael Pilz berichtet von den alten Erzen und Elementen der Natur über die antiken Vorstellungen von vier großen Elementen und die göttliche Kunst der Alchemie bis zur künstlichen Welt des Periodensystems und darüber hinaus. Er erzählt eine Kulturgeschichte der Welterklärung und beschreibt die Chemie als fröhlichste Wissenschaft unserer Zeit. Schlagworte:Chemie, chemische Elemente Systematik: Udk 3 Umfang: 222 Seiten Standort: Udk 3 Pil ISBN: 978-3-7017-3483-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 01.05.2024, 17:07 Uhr. 65 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 231.598 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral